В этом разделе приведены некоторые диалоги из ”горячей линии” в рамках программы ”ФОРТИСАДВОКАТ”. Возможно и Вы когда-либо оказывались в подобных ситуациях, поэтому этот раздел может быть Вам полезен.


ВОПРОС: Здравствуйте. Три года назад я взял в банке кредит на покупку мопеда. Сумма кредита была не такой уж и большой – около семи тысяч гривен. Примерно год я погашал кредит своевременно, но затем у меня начались финансовые трудности и я время от времени начал просрочивать платежи банку. Некоторое время я вообще не погашал этот кредит. Недавно я получил документы из суда по поводу поданного ко мне банком иска о взыскании задолженности по кредитному договору. В скором времени будет первое судебное заседание по этому делу. По началу я не беспокоился, так как в общей сложности за все время я отдал банку более пяти тысяч гривен, но когда я ознакомился с копией иска я увидел, что большинство моих денежных сумм уходили на погашение пени, а не самого кредита. Также я с удивлением для себя отметил несправедливо высокую процентную ставку пени по этому кредиту, на которую до этого я просто не обратил внимания. В итоге я должен банку около трех тысяч гривен задолженности по кредиту и около сорока тысяч гривен задолженности по пене. Не знаю как Вы, но я считаю, что это несправедливо. Тем более, что я зарабатываю не более полутора тысяч гривен в месяц, да и имущества то у меня особо ценного нет никакого. Можно ли как-то защитить себя в этом случае?

ОТВЕТ:  Да, определенные возможности у Вас есть. В данном случае мы советуем Вам попросить суд при принятии решения по этому делу применить правовую норму ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с этой правовой нормой размер неустойки, которой и является Ваша пеня, может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При этом, советуем Вам обратить внимание суда на огромную разницу между размером задолженности по “телу кредита” и размером задолженности по пене, а также на Ваше неудовлетворительное материальное положение, которое можно частично подтвердить справкой о Ваших доходах, выданной Вашим работодателем. Вполне возможно, что суд учтет эти обстоятельства и уменьшит размер взыскиваемой с Вас неустойки в несколько раз, что приведет к уменьшению общего размера взыскиваемой с Вас задолженности по кредитному договору. Желаем Вам удачи в этом.


ВОПРОС:  Здравствуйте. У меня вопрос следующий. Дело в том, что я работаю в службе такси. Своего транспорта у меня нет, поэтому я работаю на автомобиле предприятия. С директором этой службы я договорился о том, что через полгода он продаст мне автомобиль, которым я на данный момент пользуюсь. Ранее чем через полгода я его купить не смогу, ведь на него мне еще нужно заработать. Проблема в том, что директор предприятия является довольно таки ненадежным человеком и я боюсь, что через полгода он передумает продавать мне автомобиль либо существенно повысит его цену. Могу ли я как-нибудь подстраховать себя в этой ситуации?

ОТВЕТ:  Да, подстраховать себя Вы можете. Лучшим способом сделать это, будет подписание предварительного договора, в соответствии с которым Вы и Ваш контрагент обязуетесь на протяжении определенного срока подписать основной договор купли-продажи этого автомобиля в будущем. При этом, обязательно проверьте правоустанавливающие документы на этот автомобиль, а также наличие полномочий у директора предприятия на отчуждение этого автомобиля в том случае, если автомобиль не является его личной собственностью. В предварительном договоре Вы можете предусмотреть все существенные условия будущего договора купли-продажи автомобиля. В частности, Вы можете четко определить о каком именно автомобиле пойдет речь и обусловить его цену. В случае же, если директор предприятия не подпишет с Вами основной договор в определенный предварительным договором срок и на определенных предварительным договором условиях, то он будет обязан возместить Вам все убытки, которые Вы понесете в связи с этим. Так или иначе, для составления предварительного договора Вам понадобиться правовая помощь, поэтому, после получения согласия директора предприятия на этот шаг, советуем Вам обратиться к нам и мы обязательно Вам поможем.


 ВОПРОС:  Добрый день. На данный момент я нахожусь в процессе расторжения брака с моей женой. От брака мы имеем пятилетнюю дочь, которую я хочу оставить жить с собой, так как ее мать в последние годы нашей совместной жизни вела порой аморальный образ жизни. Проблема в том, что она слишком любит посещать злачные заведения” и выпивать со своими многочисленными друзьями. Но хуже всего то, что она делает это в то время, когда я нахожусь на работе и оставляет при этом зачастую ребенка самого в доме. Также, я неоднократно подозревал ее в супружеских изменах. Все это и послужило причиной моей инициативы расторгнуть наш брак. При этом, она против того, чтобы ребенок остался жить со мной, несмотря на то, что она никогда и нигде не работала и не работает. Я думаю, нетрудно понять, что она хочет оставить ребенка при себе лишь для того, чтобы получать от меня алименты на его содержание. Кстати, уровень психологической привязанности ко мне у ребенка даже выше, чем к матери. Я понимаю, что указанные мной обстоятельства будет сложно доказать в суде, да и мать – есть мать, но в то же время я очень боюсь, что если мой ребенок останется жить с моей женой, то он просто ”пропадет”. Могли бы Вы что-нибудь посоветовать мне в данной ситуации?

ОТВЕТ:  Несмотря на то, что Вам будет действительно сложно доказать факты аморального поведения Вашей жены и ее негативное отношение к выполнению своих родительских обязанностей, у Вас все же есть определенные преимущества. К счастью, в соответствии с действующим законодательством Украины, суд не может передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода. Также, суд должен учесть более высокий уровень личной психологической привязанности ребенка к Вам, чем к Вашей жене. Мы советуем Вам обратить внимание суда на эти обстоятельства. Уверены, что суд передаст ребенка для проживания именно с Вами и желаем Вам удачи. Если у Вас будут дополнительные вопросы по этому поводу – обращайтесь, мы всегда рады помочь Вам.


ВОПРОС:  Несколько месяцев назад произошло ДТП с моим участием. Виновником данного ДТП стал не я, а водитель другого транспортного средства. Благо в том, что его гражданско-правовая ответственность была застрахована и я получил определенную сумму страхового возмещения. В то же время, мой автомобиль является достаточно дорогим и, соответственно, его ремонт стоит далеко не дешево. В связи с этим, страховое возмещение, уплаченное в мою пользу, покрыло не более 50% нанесенного мне материального ущерба. Что же мне теперь делать? Неужели после уплаты в мою пользу страхового возмещения мой обидчик больше мне ничего не должен и я так и останусь ”в минусе”?

ОТВЕТ:  Конечно же нет. “В минусе” вы не останетесь, так как действующее законодательство Украины предусматривает возможность взыскания возмещения материального вреда, нанесенного вследствии ДТП, сверх страховых выплат. В данной ситуации наличие страховки лишь частично поможет Вашему обидчику рассчитаться с Вами. У Вас есть возможность обратиться в суд и взыскать непокрытый страховкой остаток возмещения материального вреда. При этом, все судебные затраты будут возложены на ответчика. Так что, в случае возникновения спорной ситуации с Вашим обидчиком, Вы можете обратиться к нам с целью получения правовой помощи по поводу составления искового заявления.


ВОПРОС:  Около года назад умер мой отец. После себя он оставил наследство – трехкомнатную квартиру, которая находится в Украине. Его жена, т.е. моя мать умерла еще раньше. Из наследников остался лишь я – его сын. Завещания он не составлял. К сожалению, на протяжении последних лет я работаю за границей, а именно – в Польше, и характер моей работы, а также тяжелое материальное положение долгое время не позволяли мне приехать в Украину и оформить наследство. Когда же я, спустя семь месяцев со дня смерти моего отца, обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, нотариус отказал мне в оформлении наследства, ссылаясь на то, что я пропустил установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства. Неужели теперь эта квартира безнадежно утрачена для меня?

ОТВЕТ:  К счастью, эта ситуация не является безвыходной. В соответствии с действующим законодательством Украины Вы имеете возможность обратиться в суд с просьбой определить для Вас дополнительный срок для подачи в нотариальную контору заявления о принятии наследства. К примеру, Вы можете попросить суд определить для Вас этот срок длительностью в один месяц, что будет вполне достаточно. В то же время, советуем Вам не затягивать с решением этого вопроса, так как через год после смерти Вашего отца местные органы самоуправления получат право подать в суд заявление о признании наследства отмершим, т.е. получат возможность забрать квартиру Вашего отца в коммунальную собственность.


 

ВОПРОС:  Здравствуйте. Я работаю на предприятии, которое на данный момент задалось целью существенно сократить количество своих работников. К сожалению, руководитель данного предприятия даже не планирует проводить “сокращение”, как таковое, в строгом соответствии с действующим законодательством Украины. Несколько дней назад меня, как и некоторых других работников предприятия, вызвал к себе директор и начал настаивать на том, чтобы мы все написали заявления об увольнении по собственному желанию. Все, кроме меня, согласились. Я же, в личной беседе с директором дала ему понять, что я никогда не напишу такое заявление сама и что ему прийдется “сокращать” меня по закону. На это он заявил мне, что раз так, то он уволит меня ”по статье”, а именно за невыполнение своих трудовых обязанностей. При этом, он хочет вменить мне в вину невыполнение тех трудовых обязанностей, которые я выполняю неформально (по устной договоренности) и которые никак не прописаны в моем трудовом договоре. Директор просто не может вменить мне в вину невыполнение мною моих официальных трудовых обязанностей, так как я их всегда добросовестно выполняла и выполняю. В то же время меня интересует, смогу ли я защитить себя в том случае, если директор все же пойдет на тот шаг, о котором говорил?

ОТВЕТ:  Да, защитить себя Вы сможете. Если Ваш директор уволит Вас за невыполнение тех трудовых обязанностей, которые Вы по сути выполняете лишь по устной договоренности с ним, то Вы сможете подать в суд иск к Вашему предприятию. При этом, Вы будете иметь полное право просить суд восстановить Вас на работе, взыскать с предприятия в Вашу пользу Ваш средний заработок за время вынужденного прогула, а также взыскать с предприятия в Вашу пользу возмещение морального вреда, нанесенного Вам в результате Вашего незаконного увольнения. При этом, ключевую роль будет играть тот факт, что в соответствии с действующим законодательством Украины собственник либо уполномоченный ним орган не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Причем, в данном случае, имеется в виду именно письменный, а не устный, трудовой договор. Таким образом, если Ваш директор все же пойдет на тот шаг, о котором он говорил, то он лишь навредит своему предприятию. В то же время, Вы должны помнить о том, что на подачу иска о восстановлении на работе Вы будете иметь лишь месячный срок, который исчисляется с дня вручения Вам копии приказа о Вашем увольнении или с дня выдачи Вам Вашей трудовой книжки.


 

ВОПРОС: Добрый день. Три года назад я развелась со своим мужем. От брака мы имеем пятилетнего ребенка, который остался жить со мной. Несмотря на то, что между нами не было и нет объективных причин для вражды, после развода мой бывший муж не только ни разу не звонил и не встречался со мной, а и даже ни разу не интересовался своим сыном. Алименты он также не платит, но дело не в этом. Мне очень больно от того, что за три года он даже не попросил меня организовать ему встречу с сыном в его месте жительства, не говоря уже о том, чтобы посетить его в моем собственном доме. Более того, он даже ни разу не звонил мне, чтобы просто поинтересоваться состоянием своего сына. В итоге, мой сын не только не знает как внешне выглядит его отец, а и даже не знает его голоса. Со мной мой бывший муж на эту тему даже разговаривать не хочет. На данный момент я заинтересована в том, чтобы мой бывший муж был лишен родительских прав по отношению к нашему сыну. Реально ли это?

ОТВЕТ: Да, это реально. Вы имеете полное право обратиться в суд с просьбой лишить Вашего бывшего мужа его родительских прав по отношению к Вашему сыну. В соответствии с Семейным кодексом Украины отец (как и мать) может быть лишен судом своих родительских прав, в частности, в том случае, если он уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. В суде Вы можете говорить о том, что Ваш бывший муж на протяжении длительного времени, вполне осознанно и без уважительных причин не заботиться о физическом и духовном развитии своего ребенка (в т.ч. материально), не обеспечивает своему ребенку необходимого питания, вообще не общается со своим ребенком и не проявляет к нему интереса. Ваши пояснения в суде мы советуем подтвердить показаниями нескольких свидетелей. Что касается органа опеки и попечительства, который прийдется привлечь к участию в процессе в качестве третьего лица, то думаем, что в этой ситуации он будет на Вашей стороне. Вполне возможно, что такая мера влияния на Вашего бывшего мужа, как лишение родительских прав, положительно повлияет на него и со временем он изменит свое поведение в лучшую сторону, что даст ему потенциальную возможность возобновить свои родительские права в будущем.


ВОПРОС:  Добрый день. Недавно я совершил кражу, а именно – украл компьютер из квартиры соседа, пока соседа не было дома. Сейчас идет досудебное расследование, меня нашли и я являюсь главным и единственным подозреваемым. На данный момент я понимаю, что следствие имеет более чем достаточно доказательств моей вины и меня однозначно осудят. Кстати, до этого судим я не был, не знаю даже как меня могло ”потянуть” на эту глупость. Сейчас я каюсь в содеянном и активно помогаю следователям установить обстоятельства этого преступления. Несмотря на то, что компьютер я по неосторожности сломал, я добровольно возместил соседу нанесенный ущерб, уплатив ему полную стоимость данного компьютера. В то же время, следователи говорят, что мне ”светит” от трех до шести лет лишения свободы. Так ли это и могу ли я как-то помочь себе?

ОТВЕТ:  Да, за кражу с проникновением в жилье действительно установлена такая санкция. В то же время, является положительным тот факт, что уже на данный момент существуют обстоятельства, которые смягчают Ваше возможное наказание. То, что Вы искренне каетесь, активно содействуете раскрытию этого преступления и уже добровольно возместили соседу нанесенный ему ущерб – это хорошо и суд это учтет. В остальном, не забывайте, что у Вас есть право на адвоката и мы настоятельно рекомендуем Вам использовать Ваше право иметь защитника. Независимо от того, будете Вы пользоваться правовой помощью защитника в суде или нет, мы рекомендуем Вам просить суд назначить Вам наказание в виде лишения свободы сроком не более пяти лет и освободить Вас от отбывания этого наказания с испытанием. Дело в том, что, в частности, при назначении наказания в виде лишения свободы сроком не более пяти лет, учитывая тяжкость преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, суд может прийти к заключению о возможности исправления осужденного без отбывания наказания и принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием. При этом, испытательный срок устанавливается судом длительностью от одного года до трех лет. Если Вы на протяжении установленного судом испытательного срока не совершите нового преступления и выполните возложенные на Вас судом обязанности, суд окончательно освободит Вас от отбывания назначенного Вам наказания. Учитывая услышанное от Вас, мы искренне желаем Вам вышеуказанного освобождения от отбывания наказания с испытанием. Если у Вас будут дополнительные вопросы по этому поводу – обращайтесь.


 

ВОПРОС: Здравствуйте. Три месяца назад я уволилась с работы. Уволилась я по собственному желанию, без конфликтов и споров. Единственная претензия к моему бывшему работодателю, которую я сейчас имею, заключается в том, что заработную плату за последний месяц работы я получила лишь вчера. При этом, между мной и предприятием не было абсолютно никаких споров по поводу размера принадлежащих мне от предприятия денежных сумм. Насколько мне известно, работодатель должен был выплатить мне все денежные суммы, которые мне принадлежали от предприятия, еще в день моего увольнения, в котором я, кстати, продолжала выполнять свои трудовые обязанности, пребывая на своем рабочем месте. Так ли это и могу ли я рассчитывать на какую-то компенсацию за задержку выплаты моей заработной платы?

ОТВЕТ: Да, Вы совершенно правы. Если Вы действительно работали в день Вашего увольнения, то работодатель должен был полностью рассчитаться с Вами именно в этот день. Ну а если бы Вы не работали в день Вашего увольнения, то работодатель должен был бы полностью рассчитаться с Вами не позднее следующего дня после предъявления Вами требования о рассчете. За задержку рассчета при увольнении установлена определенная ответственность. В частности, на данный момент Вы можете требовать от Вашего бывшего работодателя выплаты Вам Вашего среднего заработка за все время задержки по день фактического рассчета с Вами. В случае, если данная задержка имела место по вине собственника предприятия либо уполномоченного ним органа, то предприятие будет обязано удовлетворить Ваше требование. Если же предприятие не сделает этого добровольно, то у Вас будет полное право обратиться в суд с иском к предприятию и просить суд взыскать с предприятия в Вашу пользу Ваш средний заработок за все время задержки по день фактического рассчета с Вами.


ВОПРОС:  Добрый день. Несколько лет назад я развелся со своей женой. От брака мы имеем сына, который по решению суда остался жить с матерью. Несмотря на мое вполне адекватное поведение и на тот факт, что я стабильно плачу алименты на содержание сына моей бывшей жене, она никоим образом не позволяет мне видиться с сыном. Более того, она даже не дает мне возможности общаться с ним по телефону. На данный момент, она проживает одной семьей с другим мужчиной, которого она настроила против меня и который довольно таки эффективно помогает ей создавать препятствия в моем общении с моим ребенком. Иными словами, она использует любые доступные ей средства для того, чтобы лишить меня возможности видеть и даже слышать моего сына. Скажите, могу ли я что-либо сделать в сложившейся ситуации?

ОТВЕТ: Да, защитить свое право на личное общение с ребенком Вы можете. Для этого, мы советуем Вам обратиться в суд с иском к Вашей бывшей жене. В данной ситуации, Вы имеете возможность просить суд обязать Вашу бывшую жену не создавать препятствия в Вашем общении с Вашим ребенком, а также просить суд определить способы Вашего участия в воспитании Вашего ребенка. С целью определения способов Вашего участия в воспитании Вашего ребенка, Вы можете попросить суд установить конкретные дни и время для общения между Вами и Вашим сыном, в т.ч. и с посещением Вашим сыном Вашего места проживания без присутствия его матери. Если же Ваша бывшая жена будет уклонятся от выполнения решения суда, принятого в Вашу пользу, то у Вас появится основание для обращения в суд с просьбой передать Вашего ребенка для проживания с Вами.